广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态工作动态

省WTO/TBT中心举办欧盟电池法规等机电产品TBT通报评议会

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2021-04-16    阅读:1441次
字体:
0

2021年4月15日,广东省WTO/TBT通报咨询研究中心在广州举办了欧盟电池法规等机电产品TBT通报评议会。来自WTO/TBT国家通报咨询中心、广东产品质量监督检验研究院、广州海关、黄埔海关等机构的技术专家,以及来自华为、格力、海信、德赛、鹏辉等企业的代表出席了本次会议。

专家们对欧盟、阿根廷、韩国、泰国等国家或地区的共计6项TBT通报进行了评议和讨论,通报内容涉及电池和废电池、电热水器和家用制冷电器等机电产品的要求、测试方法和能效标签等多方面要求。

image.png 

本次评议根据WTO/TBT协议关于最少贸易限制、透明度等原则,通过与国际标准、国外先进标准相关指标进行比较,提出14条评议意见。这些评议意见拟通过中国WTO/TBT国家通报咨询中心向相关通报国反映,以减少不必要的技术性贸易措施的影响,为企业出口保驾护航。

其中,欧盟电池法规的修订草案值得广大生产商、出口企业关注。该草案除了将欧盟电池现行“指令”升级为一般性“法规”,还对电池和废电池的标签、可持续和安全要求、碳足迹要求以及生命周期等内容提出要求。电池是家用电器、无线终端和电动车等机电产品的供能来源,该法规恐会对我国出口欧盟的电池及其相关产品造成影响。与会专家就该法规草案中关于再生原材料含量、标签内容、电子交换系统等多个方面提出了针对性的意见。建议电池、机电企业对此法规后续进行密切跟踪。

image.png


相关资讯

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警

广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台