广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态消费警示

户外健身虽然好,器材安全不能少

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2022-04-06    阅读:3497次
字体:
0

  现在大家都越来越注重身体健康了,而户外健身器材为全民健身提供了随时随地健身的便利。这些健身器材有太空漫步机、骑马机、伸展器、腿部按摩器、旋转轮等等,深受大家的喜爱。

  不过由于各种原因,公共健身器材有时候也会对使用者造成伤害,这次我们就来看看公共健身器材都蕴藏着什么风险吧。

  根据广东省产品伤害监测数据显示,2021年至今共有十余例由于公共健身器材导致受伤的案例,造成伤害的公共健身器材从漫步机到转盘不一而足,从回访成功的案例也可以看出多数是儿童在缺乏看管的情况下使用公共健身器材的时候受伤。

  从产品伤害监测数据可以发现,公共健身器材主要风险点有:

  1.器材设计问题,产品在预留间隙、折叠机构、突出机构等方面有所不足,使用者在使用的时候会因为结构性问题受到挤伤、压伤或扭伤。

  2.公共健身器材区域缺乏安全防护设施或器材缺乏止动装置,无法有效地防止伤害发生,在伤害发生后也无法马上终止伤害。

  3.公共健身器材一般使用负荷大且缺少相应的维护,容易导致器材老化变形而产生新的风险,如夹手的裂缝、破损后锋利的管材缺口、油漆掉落后器材擦伤手等风险。

  那么我们怎么避免被公共健身器材伤害呢?下面给大家几条小提示:

  1.使用公共健身器材前,首先认真阅读上面的警示标签和使用说明,确定正确使用方法后再开始使用。

  2.使用前,还应先检查器材有没有损坏状况,如有零部件松动、移位、脱落等破损时应避免使用。

儿童使用公共健身器材时,陪同的成年人应首先查看标识是否适合儿童使用,同时,做好儿童的看护和指导。



相关资讯

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警

广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台