广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态预警信息

欧盟委员会对中国电动车启动反补贴调查

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2023-10-26    阅读:1423次
字体:
0

2023年10月4日,欧盟委员会正式对从中国进口的纯电动汽车(BEV)启动反补贴调查。调查将首先确定中国的BEV价值链是否能从非法补贴中得益,以及这种补贴是否对欧盟BEV生产商造成威胁或可能造成经济损失。如果这两点都被证明属实,调查将审查相关措施对欧盟BEV进口商、使用者和消费者造成的可能后果和影响。根据调查结果,欧盟委员会将证实,通过对从中国进口的BEV征收反补贴税来弥补不公平贸易行为带来的影响,是否符合欧盟的利益。

欧盟委员会在收集到足够证据后,依据职权主动地发起了此次调查,证据表明,近期大量涌入从中国进口至欧盟的低价补贴电动车,对欧盟电动车行业构成了经济威胁。虽然尚未收到来自欧盟产业界的正式申诉以启动诉讼程序,但欧盟反补贴规则规定,欧盟产业界应当依要求配合欧委会依据职权进行的调查。

根据欧盟和WTO规则的法律要求,在启动调查通知公布前,欧盟与中国政府进行了启动前磋商。本启动调查通知概述了指控内容,并阐明了将要遵循的程序,以明确是否存在有对欧盟产业构成威胁的潜在补贴。

调查将在启动后最长13个月内结束。如果有充分法律依据,可在启动调查后9个月内征收任一临时反补贴税,并在4个月后或启动调查后13个月内采取任一最终措施。

本新闻由广东省WTO/TBT通报咨询研究中心摘录/编辑/整理并翻译,转载请注明来源。

更多详情请见:ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_23_4752 


广东技术性贸易措施微信公众号
关注“广东技术性贸易措施”,获取更多服务。

本文包含附件,您需要登录后,才能查看此附件内容!
如果您还不是会员,请先注册

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台
x