广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台专题研究产品伤害监测工作动态

省WTO/TBT通报咨询研究中心创新监管理念积极推动产品伤害监测工作

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2019-08-19    阅读:545次

  近年来,广东省市场监督管理局不断创新产品质量安全监管理念和手段,在我省大力开展产品伤害监测工作,为打造广东安全的消费环境、提升区域消费品质量水平提供有效数据支撑。2017年以来,为提高我省产品伤害监测覆盖面,先后在珠三角、粤西、粤北地区有序推进产品伤害监测医院哨点的设立工作。继去年在中山、云浮的5家医院启动哨点工作以来,今年清远的11家医院也通过培训等措施做好了哨点培育工作,预计今年8月底将陆续启动产品伤害数据的采集及数据报送工作。预计今年年底有望在去年19家医院监测哨点的基础上突破30家。2017年7月启动产品伤害监测工作以来(截至2019年6月),省TBT通报咨询研究中心共接收来自省疾控中心报送的监测数据484195条,其中产品伤害数据245064条。我省已经成为国内产品监测哨点最多、数据采集量最大、数据交换及时、数据清洗规范化、调查回访量最大、数据分析月报的省份。通过产品伤害监测及时发现产品问题,掌握宏观产品伤害整体趋势,实现产品伤害动态监测、预警和防控。我省产品伤害监测工作走在全国前列,相关工作获得国家督导组肯定。

  一是建立会商机制,打好工作基础。加强部门联合,形成工作合力,自2018年10月以来,广东省市场监督管理局、广东省卫生健康委员会、广东省疾病预防控制中心、广东省WTO/TBT通报咨询研究中心等部门共同建立每月产品伤害风险会商机制,围绕产品伤害监测工作进行探讨,并以会议纪要作为做好产品伤害监测工作的指导性文件。

  二是建立规范标准,实现流程标准化。制定了较为科学完善的监测数据清洗规则、监测数据电话回访甄选标准、监测数据分析方法,总结并建立了产品伤害监测数据流转、转码、标准化、清洗、筛选和调查等工作的流程与规则,为保证监测数据得到有效应用打好工作基础。

  三是理清干预思路,探索干预方法。基于监测数据分析、调查回访结果,遴选涉及缺陷的产品进行分析,对学生课桌椅机械伤害、电动车充电口电击伤、摩托车排气管烫伤、电风扇割伤、学步车跌倒等多种产品伤害通过风险调查、风险交流和安全教育等方式进行了探索性干预。

  四是组织督导培训,提高数据质量。2019年上半年,在广东省市场监督管理局的指导下,广东省WTO/TBT通报咨询研究中心配合广东省疾病预防控制中心分别对广州、中山两市8家医院开展产品伤害监测督导工作,分别在广州、东莞、中山、云浮、清远五市开展了5次面向各医院产品伤害监测人员的培训,向监测哨点反馈数据质量问题,逐步提升哨点医院填报人员填写水平,提高产品伤害监测数据质量。

  五是产品伤害监测哨点扩点工作持续推进。除广州、深圳、珠海、东莞四地市14家国家产品伤害监测点医院外,中山、云浮、清远三地市多家医院成为广东省产品伤害监测新哨点。



相关资讯

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台