广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国外资讯

国际化学秘书处称三聚氰胺是重要且值得关注的PMT化学品

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2020-02-14    阅读:978次

2020年2月7日一文指出,非政府组织国际化学品秘书处(ChemSec)探讨了三聚氰胺(CAS 108-78-1)作为一种重要关注化学品,值得密切关注。ChemSec在2019年11月将三聚氰胺添加到其“现在就替换”名单(Substitute it now,SIN)1中,同时添加的还有其他15种具有持久性、流动性和毒性(PMT)属性的物质(FPF报道)。报道指出,在上述化学品中,三聚氰胺获得了来自含企业和监管机构在内的利害相关方的最多关注。

据FPF报道,三聚氰胺因用途广泛而被大量生产,已被列为潜在致癌物质。最近,它因用于制成食品接触材料的塑料而受到密切关注,包括广受欢迎的用三聚氰胺与竹纤维混合制成的“竹制餐具”。2019年11月,德国风险评估联邦研究所(BfR)发布了一份共识声明,警告消费者来自此类产品中三聚氰胺和甲醛迁移的风险,并建议不要食用或饮用由此类材料制成的熟食或饮料。

注:SIN名单是ChemSec指定的危险化学品数据库,截至2020年2月14日该名单已有991个化学品,该名单针对在全球范围内在各类产品及制造过程中使用的,并且近期内可能被禁用或限制的化学品,意味着这些化学品对人类健康和环境存在危险,应尽早不被使用或被替代掉。


本新闻由广东省WTO/TBT通报咨询研究中心摘录/编辑/整理并翻译,转载请注明来源。

更多详情请见:https://www.foodpackagingforum.org/news/chemsec-melamine-key-pmt-chemical-of-concern


二维码.jpg

关注“广东技术性贸易措施”,获取更多服务。



最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台