广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国外资讯

欧洲EURAMET推出新的欧洲辐射防护计量网络

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2021-11-30    阅读:517次
字体:
0

随着医学治疗、核工业和其他领域的不断进步和技术发展,受到辐射接触风险的工人数量日益增加。因此,欧盟积极支持通过立法进行辐射防护,以保护工人和公众免受电离辐射的危害。例如,欧盟目前正在实施的理事会指令概述了基本安全标准——包括剂量评估、接触限值和活性浓度参考值。欧盟的辐射保护法规已变得越来越复杂,创新的技术发展成果包括了新的辐射接触致险情形。为应对这些新需求,欧盟采用了越来越严格的接触限值,引入了活性浓度参考值,以及提高了对合法剂量评估的质量保证要求。越来越严格的要求给合规工作带来了一些困难。

2021年11月12日消息,为了应对上述所有计量挑战,欧洲计量组织(EURAMET)推出了一个新的欧洲辐射防护计量网络(European Metrology Network (EMN) for Radiation Protection)。该网络将承担单一联络点的作用,解决整个欧洲与辐射防护问题相关的测量科学需求,并致力于保持可靠的质量保证实践。通过该EMN来提供一个和谐、可持续并协调一致的计量结构,EURAMET希望能够促进计量机构、校准和测试实验室以及辐射防护立法的利害相关方之间的持续对话。除了这些更广泛的目标之外,该网络还将特别关注推动该领域的新标准制定和现有标准的修订。

该网络已经开始初具规模,并与辐射防护部门的主要利害相关方接触。到目前为止,EMN已成功举办了一次有高级别观众参加的利害相关方研讨会,网络成员还在国际计量局(BIPM)在线研讨会上向几位全球领先的专家介绍了辐射防护。


本新闻由广东省WTO/TBT通报咨询研究中心摘录/编辑/整理并翻译,转载请注明来源。

更多详情请见:

https://www.euramet.org/publications-media-centre/news/news/protecting-european-citizens-from-the-risks-of-ionising-radiation/?tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=95c52152d3969254fe481ce298e2637f

广东技术性贸易措施微信公众号
关注“广东技术性贸易措施”,获取更多服务。


相关资讯

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警

广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台