广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态消费警示

伞具安全知多少

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2022-09-07    阅读:1012次
字体:
0

伞具是出行时常备的家用日用品。殊不知,小小一把伞,也隐藏了许多风险隐患。

根据广东省产品伤害监测结果,2019-2021年间,全省26家哨点医院共监测到伞具(含晴雨伞、太阳伞,下同)致伤案例百余例,轻度受伤占九成以上,受伤部位集中于手部(手指、手臂)、头部(头皮、眼睛、耳道)以及腿部。结合舆情信息,突出的致伤原因表现为以下四个方面:

1、锐利的伞骨折叠处划伤手部;

2、金属弹簧片划伤手部;

3、金属伞柄断裂导致锐器伤;

4、金属材质的伞架由于脱落对人体造成伤害。

1.jpg

图1  伞具易致伤部位示意图

伞具因老化生锈、涂层脱落以及各种原因,折骨伞的伞骨折叠处、晴雨伞的开关金属弹簧片处尤易产生锐利边缘,消费者在使用雨伞时,撑伞动作会频密接触到这些锐利边缘,不经意便会造成割伤,该类受伤约占2019-2021年广东省产品伤害监测因伞致伤情形的7成。

2.jpg

图2 伞的锐利边缘伤手(图源网络)

伞柄是消费者接触时间最长的部位,其风险点多发于伞柄的折断或伞把手的脱落造成锐利边缘,易造成割伤甚至贯穿伤。贯穿性伤害在统计数据中虽然比重不高,但该类伤害造成中度及以上的伤害结果占总比重八成以上,受伤情形包括但不限于耳部、口腔、鼻腔等被金属伞骨贯穿致伤。

3.jpg

图3 伞柄断裂横插入手背的就医图(患者提供)

市面上适用面最广的晴雨伞在性能上伞骨抗风强度一般仅为五级风。广东多雨,大风天频密,消费者们出行时极易因使用不当而带来风险。由伞骨造成的意外伤害近两年屡见不鲜,广东广播电视台的《DV现场》就曾报道,一男子因台风天使用伞面与伞骨出现部分脱落的老旧雨伞,抓握不稳之下游离的伞骨造成睑缘全层裂伤。

4.jpg

图4伞骨割裂眼睑(图源广东广播电视台)


鉴于以上风险,建议消费者们在使用伞具时应注意:

1、注意家中伞具是否存在锐利边缘,避免使用时割伤手;

2、注意伞具如出现老化、锈蚀等情况,要及时更换,避免伞具使用时发生意外,造成割伤、插伤等开放性伤口;

3、注意天气预警,合理使用伞具,避免伞骨折断、脱落并造成锐器伤。



相关资讯

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警

广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台