广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国内资讯

市场监管总局数据表示我国主要消费品与国际标准一致性程度超95%

信息来源:经济日报    发布日期:2023-11-21    阅读:583次
字体:
0

市场监管总局数据显示,截至今年9月底,我国已制定发布覆盖消费品分类国家标准的11大类、98中类的消费品国家标准共计5400余项,形成了门类齐全、结构合理、强推配套的消费品国家标准体系。其中,9大重点领域53个具体行业领域的主要消费品标准与国际标准一致性程度保持在95%以上,我国主要消费品标准水平基本与国际接轨。

消费品涉及人民群众吃穿住用行各方面,是人民群众共享高质量发展成果的重要载体。市场监管总局标准技术司二级巡视员孙华表示,市场监管总局(国家标准委)十分重视消费品国家标准建设。一是加快构建推动高质量发展的消费品国家标准体系,二是协同推进消费品国家标准水平提升,三是持续开展国际国内标准比对分析,及时将先进适用的国际标准立项转化为国家标准,不断提高重点领域主要消费品标准与国际标准一致性程度。

围绕消费品生产、流通、消费全链条,市场监管总局会同工信部、商务部于今年5月联合印发《加强消费品标准化建设行动方案》,明确了加强新技术新业态新产品标准供给、推动传统消费品标准升级迭代、开展消费品质量分级和消费体验评价等重点任务,有助于进一步提升我国消费品标准水平。

今年以来,市场监管总局(国家标准委)已批准发布205项消费品相关标准。一方面,围绕新兴消费、品质消费发展趋势,批准发布《家用和类似用途豆浆机》《厨房纸巾》《旅游饭店用纺织品》等30项国家标准,有效助力家用电器、照明电器、纺织品等重点消费品“智能、绿色、健康”发展。另一方面,围绕“一老一小”特殊消费群体需要,发布《婴童用品 日常运动防护器具通用技术要求》《婴童用品 洗浴器具通用技术要求》等7项婴童用品相关国家标准,推动智能床、家居产品适老化设计指南、多焦和渐变焦老视成镜、健身器材适老化通用要求等适老化国家标准研制,有力引导婴童用品和适老用品产业高质量发展,用标准保护儿童更安全,助力老年人生活更便利。

“在家具领域,现阶段已发布国家标准108项,主要包括基础通用标准、安全标准、产品标准、方法标准等。”上海市质量监督检验技术研究院教授级高工汪进说,以最新发布和正在推进研制的家具国家标准为例,除了注重对挥发性有机物的管控外,还会更加突出适应多样化消费需求和满足特殊群体使用需求。例如,新发布的《儿童家具 质量检验及质量判定》规定了供3岁至14岁儿童使用的家具产品的质量性能要求和相应的试验方法。

据了解,下一步,市场监管总局(国家标准委)将认真围绕经济社会发展和民生保障,加强重点领域国家标准供给,加快构建推动高质量发展的标准体系,助力经济社会实现高质量发展,护航人民美好生活。


广东技术性贸易措施微信公众号
关注“广东技术性贸易措施”,获取更多服务。

本文包含附件,您需要登录后,才能查看此附件内容!
如果您还不是会员,请先注册

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台
x