广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国内资讯

工信部发布《绿色制造术语》《绿色制造 属性》两项国家标准

信息来源:中华人民共和国工业和信息化部    发布日期:2023-11-21    阅读:682次
字体:
0

2023年11月,《绿色制造术语》(GB/T 28612-2023)和《绿色制造 属性》(GB/T 28616-2023)两项国家标准发布,并将于2024年1月1日起正式实施。这2项国家标准是由工业和信息化部提出,全国绿色制造技术标准化技术委员会归口,界定了绿色制造的相关术语和定义,以及绿色制造属性分类的基本原则、分类体系和相关说明。

标准明确提出,进入新发展阶段,绿色制造是一种低消耗、低排放、高效率、高效益的现代化制造模式。其本质是制造业发展过程中统筹考虑产业结构、能源资源、生态环境、健康安全、气候变化等因素,将绿色发展理念和管理要求贯穿于产品全生命周期中,以制造模式的深度变革推动传统产业绿色转型升级,引领新兴产业高起点绿色发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,从而实现经济效益、生态效益、社会效益协调优化。

工业和信息化部将把全面推行绿色制造作为工业和信息化领域“双碳”工作的重要抓手,完善绿色制造和服务体系,加快推动制造业全方位转型、全过程改造、全链条变革、全领域提升,厚植新型工业化的生态底色。


广东技术性贸易措施微信公众号
关注“广东技术性贸易措施”,获取更多服务。

本文包含附件,您需要登录后,才能查看此附件内容!
如果您还不是会员,请先注册

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台
x