广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态工作动态

赋能纺织服装产业发展!省WTO/TBT中心赴东莞举办检测认证服务内外贸一体化发展培训

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2023-11-27    阅读:1110次
字体:
0

2023年11月24日,由省市场监管局指导,省WTO/TBT中心联合东莞市市场监管局共同主办的检测认证服务内外贸一体化发展(东莞)培训活动在东莞市质量监督检测中心举行,省市场监管局二级调研员饶怡萍、东莞市市场监管局四级调研员黎伟新出席活动并致辞,省WTO/TBT中心主任陈权主持活动,相关部门、内外贸服务机构、企业代表等近120人参加。

培训活动现场.png培训活动现场

检验检测认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,是质量管理“体检证”、市场经济“信用证”、国际贸易“通行证”,是促进内外贸一体化发展的重要内容。为进一步促进东莞纺织服装鞋帽制造业转型升级,本次活动邀请了省WTO/TBT中心、广州检验检测认证集团有限公司、深圳天祥质量技术服务有限公司等机构专家开展纺织专题培训,现场分享《技术性贸易措施规则与实务》《纺织产品市场准入指南》《绿色纺织品认证标准解读》等经验和成果。 

省WTO TBT中心专家交流.png

省WTO/TBT中心专家交流

深圳天祥质量技术服务有限公司专家交流.png

深圳天祥质量技术服务有限公司专家交流

广州检验检测认证集团有限公司专家交流.png

广州检验检测认证集团有限公司专家交流

其中,《纺织产品市场准入指南》发布是本次活动的重点,该指南由省WTO/TBT中心与深圳天祥质量技术服务有限公司共同制定,详细介绍了欧盟、美国、加拿大、澳洲(澳大利亚及新西兰)、日本及“一带一路”主要沿线国家的技术法规和标准,具体解释了纺织品服装的有害化学物质、物理性能、标签要求以及可持续发展等方面的法规标准要求,旨在为广东纺织产品的制造和出口提供详尽的指引,帮助企业抓紧机遇,扩大出口,进一步推动纺织服装行业内外贸一体化。

纺织产品市场准入指南.png

《纺织产品市场准入指南》

活动现场还展示了“广东内外贸检验检测认证一体化服务资源库”首批12家入库机构的资质能力和经典案例,宣传推广检测认证服务企业开拓全球市场、支持品牌提档升级等方面的知识和实践经验,畅通专业机构和企业的交流沟通渠道,着力破解企业内外贸难题。

2022年以来,省市场监管局在全省范围内摸查企业内外贸检验检测认证一体化发展需求,组建广东内外贸检验检测认证一体化服务资源库,开展内外贸检测认证知识培训,并依托省WTO/TBT中心“广东省应对技术性贸易壁垒信息平台”,搭建“广东省检测认证服务内外贸一体化发展平台”,提供内外贸检验检测认证一站式服务,推动检验检测认证服务不断取得新成效。目前已开展线上线下培训32次,已从3C资质情况、加入国际多双边互认体系情况、获得其他国家/地区授权或认可情况、与其他境外检测认证机构建立结果采信关系情况、港澳地区资质情况等方面设定标准审核入库机构48家,培训企业超过3000家次,培训人员超过10000人次。

饶怡萍表示,省市场监管局将继续聚焦企业内外贸发展中所面临的难点和重大需求,提供优质质量认证服务,特别是解决企业和产品“走出去”的实际困难,打造真正可学可复制可推广的经验和模式。

黎伟新表示,东莞市市场监管局将聚焦 “科技创新+先进制造”城市特色,积极推进“质量强市”建设,进一步规范检验检测认证市场秩序,不断提升检验检测认证服务业的行业产值和服务效能,加强行业监管和政策扶持,推动更多检测认证组织、优质项目落地东莞,为东莞经济社会高质量发展营造良好市场环境。


广东技术性贸易措施微信公众号
关注“广东技术性贸易措施”,获取更多服务。

本文包含附件,您需要登录后,才能查看此附件内容!
如果您还不是会员,请先注册

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台
x