广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国外资讯

欧盟拟将三氧化铬等六价铬物质纳入REACH限制清单

信息来源:瑞欧科技    发布日期:2023-12-01    阅读:590次
字体:
0

2023年9月,欧洲化学品管理局(ECHA)收到欧盟委员会的授权,要求制定一份附件XV的提案,以期在REACH Annex XVII下限制六价铬物质,该限制提案将于2024年10月前提交。 

这也意味着原本已受授权监管的六价铬物质将进行管控措施的更改,这是欧盟REACH实施多年来的第一次尝试,旨在更好地提高欧盟监管六价铬物质管控的有效性。

2013年4月以来,共有11种六价铬物质被添加到授权清单中,其中包括三氧化铬。这些物质具有致癌性、致突变性以及生殖毒性,其中还包括皮肤和呼吸系统的致敏物质。

由于这些物质授权的申请数量远超官方的预测,工作量也超出了他们的能力范围。为了不影响对其他危险化学品的监管,委员会认为当前的授权方法破坏了欧盟REACH法规保护人类健康和环境的目标。

2023年10月,针对目前对六价铬物质的限制提案计划及管控措施,委员会发布了一则问答文件,其中对企业关注度较高的问题给予了解答,整理如下,供相关企业参考:

此次限制的范围是什么

根据委员会的要求,ECHA需移除授权清单中的危险物质,同时拟议的限制提案中至少应限制两种六价铬物质,即三氧化铬和铬酸(附件XIV的第16和17项),这两项行动需要同时生效,以避免在这些物质未列入附件XIV或未受REACH限制的情况下出现管控空白。

如果ECHA在准备限制提案期间发现存在潜在的不可避免的替代风险,则会考虑将限制范围扩大至其他六价铬物质。一旦通过限制,相关物质将从授权清单中删除。

评估的范围将涵盖物质的所有用途,类似于附件XIV所列物质的授权义务所涵盖的用途。

ECHA已被要求在附件XV档案中制定若干限制方案,以期找到最适当的方案来控制这些物质的风险,同时鼓励用合适的物质进行替代。

限制措施预计什么时候开始实行

ECHA需在2024年10月4日提交限制提案,之后需经过风险评估委员会(RAC)和社会经济评估委员会(SEAC)的审查、欧盟委员会的修订、REACH委员会发表意见以及欧洲议会和理事会的审查。

预计从ECHA收到任务的日期起,限制提案在最佳的情况下可能需要约3年的时间才能被采纳。

限制措施将如何考虑已获批的授权

作为ECHA授权工作的一部分,委员会要求对现有授权进行仔细分析,特别是对已实施的风险管理措施的适当性和有效性以及相关可用的暴露和排放数据。

限制内容可能包括针对不同用途具有差异化过渡期的豁免条款,这取决于风险、社会经济因素和替代品的可行性。然而,这些豁免条款不一定能反映已获得的授权在时间以及范围上的情况。

对其他欧盟法规行动的影响

这项工作是否会影响其他欧盟法规(如工业排放指令(IED)和职业安全与健康(OSH))下的行动?

这项工作不影响欧盟其他关于使用危险的六价铬物质的法规,如IED或OSH。目前,官方正在商讨降低六价铬物质的职业暴露限值的可能性。

可以预见的是,未来欧盟针对三氧化铬等六价铬物质在REACH下的限制及授权条例将会有大幅变动。


提醒:相关企业请及时关注欧盟REACH法规授权清单与限制条款的最新动态,调整自己的输欧产品,并做好相应的合规义务。


原文链接:https://www.reach24h.com/chemical/industry-news/hexavalent-chromium-reach

广东技术性贸易措施微信公众号
关注“广东技术性贸易措施”,获取更多服务。

本文包含附件,您需要登录后,才能查看此附件内容!
如果您还不是会员,请先注册

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台
x